Велопоходы «Кочевники Приазовья» — велотуризм в Ейском районе

Маршрут велопоходов «Кочевники Приазовья»
Организаторы велопоходов
Перспективы велотуризма в Ейском районе

Вот и подошел к концу летний сезон 2015 года. Много оздоровительных мероприятий было организовано для любителей активных видов отдыха уходящим летом. Это и возможность принять участие в тематических сменах губернаторского форума «Регион 93», и уже полюбившихся лагерях Крейсерско-парусной школы в горах и на море, и краевых походах «Альпика Юга», «Дорогами Скифов», «Боевыми тропами Кавказа», и районном турслете «Новые горизонты», и многое другое. Но, безусловно, самыми яркими и интересными летними мероприятиями можно считать муниципальные велопоходы «Кочевники Приазовья». Они стали главной движущей силой развития велотуризма в Ейском районе.

Велотуризм в Ейском районе
Велотуризм в Ейском районе — на велосипеде по побережью Азовского моря

Маршрут велопоходов «Кочевники Приазовья»

Ни для кого не секрет, что на территории Ейского района много веков назад кочевали древние скифы, меоты и сарматы. Именно поэтому первая в истории района муниципальная оздоровительная смена, связанная с передвижением активным способом, получила название «Кочевники Приазовья». Это «кочевье», организованное на велосипедах, проходило вдоль побережья Азовского моря от станицы Ясенской до города Ейска. Если в предыдущие годы удавалось преодолеть лишь отдельные участки этого маршрута, то в сезоне 2015 года он был пройден полностью.

Стартовали велосипедисты в станице Ясенской. Прежде чем отправиться в путь, юные туристы посещали местный музей. Здесь, в ходе увлекательной экскурсии, происходило первое знакомство с природой и животным миром родного края. Некоторых представителей местной фауны ребятам позже предстояло увидеть воочию.

музей Ясенской
Музей в станице Ясенской вызвал живой интерес у участников велопохода

Покинув музей, «кочевники» оседлали своих железных коней и отправились в путь. В первый день осуществлялся небольшой тринадцатикилометровый переход до одной из лесополос за хутором Шиловка. Здесь с обрыва открывается прекрасный вид на озеро Ханское, Азовское море и дорогу в поселок Ясенская Переправа, разделяющую их.

Несмотря на небольшой маршрут, ремонт пробитых колес начался с первого дня. Реммастерам не приходилось скучать весь поход. Приазовские колючки, безобидные для автомобильных шин, с легкостью прокалывают колеса велосипедов.

Реммастер
Реммастер велопохода за работой

После вкусного ужина ребят ожидал вечер у костра, разведенного в поле. На равнине, в обстановке весьма непривычной для бывалых туристов, участники велопохода стали похожи на степняков, кочевавших когда-то по этим землям

Маршрут второго дня путешествия пролегал по полевым дорогам. В нескольких километрах от станицы Камышеватской ребята вновь очутились на побережье Азовского моря. Еще одна ходка, и «кочевники» уже на Камышеватской косе. Позади 36 километров. Теперь можно и отдохнуть: искупаться в ласковом море, сытно поужинать, выспаться перед новым ходовым днем.

Кочевники Приазовья в Камышеватской
Участники велопохода после отдыха на Камышеватской косе — полные сил ребята вновь готовы отправиться в путь

Вечером у костра путешественники узнали об уникальности моллюсков, из остатков которых сформировалась Камышеватская коса. Тем печальнее видеть места промышленной разработки ракушечника. Как незаживающие раны, зияют они на теле косы на десятки метров.

Третий день был для «кочевников» самым трудным. 57 км по ейским степям преодолели они от косы Камышеватской до косы Долгой. Следующий день стал заслуженным днем отдыха.

Первую половину «дневки» туристы наслаждались всеми прелестями отдыха в станице Должанской: купались и загорали. Пообедав вкусным кубанским борщом, ребята принялись совершенствовать свое туристское мастерство в преодолении препятствий. Они уложили бревно через воображаемую реку, навели переправу, а затем переправлялись через нее не только сами, но и переправили свои велосипеды.

Наведение переправы
Элементы спортивного туризма в велопоходе — наведение переправы через препятствие

После переправы для участников велопохода были организованы тренировочные соревнования по спортивному ориентированию. С разной скорость все ребята нашли контрольные точки и успешно справились с преодолением этой учебной дистанции.

В заключительный день велосипедисты вышли на финишную прямую. Дорога к дому для уже матерых велотуристов была не трудна — возвращаться из Должанской предстояло по асфальтированной трассе. «Кочевники Приазовья» преодолели чуть более 40 км и стройной колонной вернулись в Ейск.

Кочевники Приазовья в станице Должанской
«Кочевники Приазовья» выходят на финишную прямую

Организаторы велопоходов

Вывести на новый уровень организацию велопоходов, не первый год проводимых управлением по делам молодежи администрации муниципального образования Ейский район, помогло привлечение к реализации этого проекта новых партнеров. Ими стали краевая детско-юношеская общественная организация «Азбука туризма» и Эколого-биологический центр города Ейска.

Отдельные хочется отметить работу инструкторов велопоходов 2015 года — Алексея Василенко и Юлии Бугаенко. Благодаря этим специалистам — настоящим профессионалам своего дела — стало возможно проведение «Кочевников Приазовья» на столь высоком организационном уровне.

Наши инструктора
Инструктора велопоходов «Кочевники Приазовья»

Перспективы велотуризма в Ейском районе

В 2016 году планируется увеличить продолжительность и маршрут проведения муниципальных велопоходов «Кочевники Приазовья».

Путешествие станет семидневным. Начинаться велотуры будут в городе Ейске. По дороге в станицу Ясенскую участникам походов предстоит посетить хутора Зеленая Роща и Новодеревянковский. Разнообразней станет и программа походов. Помимо спортивного ориентирования ребята примут участие в занятиях по технике спортивного туризма, вязке узлов и даже спортивной рыбалке.

В результате велопоходы «Кочевники Приазовья» в будущем станут основным оздоровительным мероприятием для молодежи Ейского района.

Велотуризм в Приазовье
Приазовские степи степи ждут новых велотуристов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>